Backofen Systeme


Heißluft

Ein Ofen der durch Heißluft gart, besitzt einen Ventilator ähnlich wie bei einem Umluftofen.

Jedoch sind bei einem Heißluftofen Ringheizkörper um den Ventilator angebracht, so kann die erhitzte Luft (Heißluft) im Ofen verteilt werden.

Ein großer Vorteil des Heißluftofens ist, dass das Vorheizen des Ofens wegfällt und das Gerät sofort einsatzbereit ist.

Ein weiterer, sogar der wesentlichste Vorteil der Heißluft ist eine gleichmäßige Temperatur und es besteht die Möglichkeit mehrere Gerichte ohne Geschmacksübertragung zu garen.

Umluft

In einem Umluftofen wird die erhitzte Luft durch einen Ventilator im inneren des Ofens verteil.

Der Nachteil hierbei ist, dass ein Umluftofen immer vorgeheizt werden muss damit er die nötige Temperatur erreichen kann.

Allerdings hat ein Umluftofen wiederum den Vorteil das zwei Ebenen genutzt werden können.

Ober - und Unterhitze

Eine weitere Betriebsart ist die Ober - und Unterhitze, hierbei befinden sich an der Decke und am Boden des Gerätes Heizstrahler, die den Innenraum auf die gewünschte Temperatur erhitzen.

Allerdings gibt es auch hier einen Nachteil das Garen der Speisen dauert meist länger.

Der Vorteil ist, es wird in dem Gerät kein Ventilator verwendet, sondern rein auf die natürliche Luftbewegung zurück gegriffen.

Zusatzfunktionen

Es gibt bei allen drei Arten von Backöfen Zusatzfunktionen, beispielsweise die Grillfunktion.

Diese Funktion wird dazu genutzt der Speise eine intensivere Bräunung zu verschaffen, dabei strahlt ein unverdeckter Heizwendel, an der Decke des Gerätes, intensiv auf die Speise herunter.

Eine weitere Zusatzfunktion ist die Selbstreinigungsfunktion, die sogenannte Pyrolyse, diese arbeitet nur mit Hitze und verbrennt (karbonisiert) den Schmutz somit kann er nach dem Vorgang einfach aus dem Ofen entfernt werden.

Der Nachteil ist jedoch das ein sehr hoher Energieaufwand dafür nötig ist.

Multifunktionsgeräte

Die Multifunktionsgeräte bieten einem sämtliche Vorteile der einzelnen Betriebsarten und natürlich dann auch alle Nachteile.

Bei einem Multifunktionsgerät ist es möglich selbst zu wählen welche Betriebsart genutzt wird.

Oftmals haben diese Geräte auch noch eine Auftaufunktion um tief gefrorene Lebensmittel schonend und doch mit wenig Zeitaufwand aufzutauen.

Des Weiteren ermögliche manche Multifunktionsgeräte auch die Kombination der verschiedenen Betriebsarten, beispielsweise die Grillfunktion mit Ventilator.

Design

Im Design gibt es eigentlich keine Grenzen, die Vielfalt sollte keine Wünsche offen lassen.

Es gibt Bocköfen mit Edelstrahlfront oder auch einfach schlicht in verschiedenen Farbtönen beispielsweise in weiß, schwarz oder braun allerdings auch ausgefallen Farben wie rot sind erhältlich.

Die Edelstahlfronten sind auch erhältlich mit einen speziellen Beschichtung, die das zurückbleiben von Fettschmieren durch Finger reduziert.

Nicht nur das äußere Design ist variabel auch das Innere Design ist von Modell zu Modell unterschiedlich, so bieten manche Modelle eine Teleskopauszug an und andere wiederum geben die Möglichkeit auch einen Grillspieß im Ofen zu befestigen.

Bei der Verglasung gibt es auch verschieden Varianten angefangen von recht kleinen Sichtfenstern bis hin zu wirklich großen Sichtfenstern, durch ein schöne Blick auf die Speise gewährleistet wird.



Weitere Berichte:


   Backofen Systeme
   Beem Magic Toast
   Bistro Ofen
   Brotbackautomat
   Dampfgarer
   Donut Automat
   Kontaktgrill
   Nostalgie Toaster
   Sandwich Maker
   Silikon Backformen
   Toaster
   Waffeleisen